Горки на российском рынке акций

Горки на российском рынке акций

Последние недели были богаты событиями. Рынок уверенно рос до конца праздников, уверенно падал после и снова уверенно рос вплотную до вчерашней речи Бернанке, которая обеспечила кульминацию всего спектакля: рынки успели в среду 22 мая и обновить годовые максимумы, и «нырнуть» под завязку торгов, чтобы открыться в четверг внушительным падением в несколько процентов и оставить «незакрашенным» ценовой разрыв относительно закрытия торгов в среду. Происходящее может быть и долгожданной коррекцией после изнуряющего роста рынков США, и полноценным разворотом среднесрочного тренда вниз. Что касается российского рынка, вчерашняя динамика индексов напоминает скорее ложный прорыв вверх с последующим возвратом обратно и возобновлением затяжного падения рынка на ближайшие недели и месяцы.
В данный момент можно сказать, что направление приближающегося сильного ценового движения определится довольно скоро. Если индексы продолжат удаляться от недавних максимумов – тогда рынок российских акций ждет возврат на годовые минимумы и обновление этих минимумов, причем целью для снижения можно навскидку назвать уровни порядка 1000 пунктов по индексам РТС и ММВБ. Однако, если у покупателей хватит сил и средств на то, чтобы вернуться к максимальным ценам среды 22 мая, это может привлечь в рынок покупателей, выжидающих в данный момент и не спешащих с покупками. Тогда индексы смогут преодолеть свои 200-дневные скользящие средние и формально переломить доминирующий тренд в пользу роста.
В среду мы вынуждены были признать факт того, что индексы обновили максимумы на пути вверх – мы открыли лонги в акциях и фьючерсах на индекс РТС, судьба этих позиций сейчас решается рынком. Однако риски этих позиций существенно уменьшаются двумя другими нашими большими ставками – на падение цен драгметаллов (где наша прибыль уже захеджирована и мы используем среднесрочные колебания цен для улучшения условий этого хеджа) и на снижение цен длинных (10-летних) ОФЗ, которые в последнее время вели себя значительно «хуже» рынка акций. Таким образом, наш инвестиционный портфель вполне сбалансирован и даже в случае выхода из рынка акций с убытком в целом ситуация будет вполне неплохая. Отметим, что доля участия в рынке акций по отношению к портфелю в целом сравнительно невелика.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.14
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 967-09-13

am@veles-management.ru

© 2014 ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с инвестиционной декларацией и правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.