Уходящая неделя не ознаменовалась выдающейся динамикой рынка акций

Уходящая неделя не ознаменовалась выдающейся динамикой рынка акций

Уходящая неделя не ознаменовалась сколько-нибудь выдающейся динамикой рынка акций: несмотря на общее повышение индексов РТС и ММВБ относительно уровней начала недели, всё происходящее пока что укладывается в рамки коррекции к падающему тренду, который по прежнему в силе. Если не брать в расчет курс доллара к рублю (а рубль довольно сильно ослаб относительно доллара за эту неделю) и в связи с этим анализировать индекс РТС вместо индекса ММВБ (тем самым нивелируя влияние курса рубль/доллар), мы увидим, что консолидация цен индекса происходит на минимальных за год уровнях, а это никогда не являлось предвестником разворота рынка вверх. Тем самым, можно предположить, что у продавцов есть еще силы и что минимум индекса РТС за этот год мы еще не видели. Аналогично рынку акций вел себя рынок длинных долговых бумаг (в том числе государственных) – падение цен составило несколько процентных пунктов. Несмотря на некое улучшение ситуации в среду, это еще нельзя назвать переломом негативной динамики – всё будет зависеть от ситуации на мировых фондовых рынках. В этих условиях управляющие ограничили активные операции на рынке в ожидании определения направления дальнейшего движения цен. Мы практически не участвуем в рынке акций, участие в рынке облигаций – в рамках стандартной стратегии управления. Стоит отметить также сильное падение цен драгметаллов – это подтверждает перемену отношения к ним со стороны длинных инвесторов. Драгметаллы уже не являются защитным активом (как впрочем и облигации, отток капиталов из которых усилился в последний месяц). Вероятно, мы будем свидетелями сильных рыночных движений в ближайшие 3-6 месяцев, и скорее всего это будет падение фондовых рынков, однако сейчас сложно предсказать, какие именно рынки будут затронуты наиболее сильно.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент"

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 967-09-13

 

© 2014-2020 ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент»

ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок и (или) скидок уменьшает доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3783.

* - Данные на 30.10.2020. Доходность за последние 6 месяцев - 24,93%, за последние 3 месяца - 9,18%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

** - Данные на 30.10.2020. Доходность за последние 6 месяцев - 16,03%, за последние 3 месяца - 5,23%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.