Рынок акций возвращается в русло многомесячного падающего тренда

Рынок акций возвращается в русло многомесячного падающего тренда

Поскольку рынок российских акций продемонстрировал неспособность завершить недельную консолидацию возобновлением роста, в действие вступает «План Б»: целями для дальнейшего движения рынка снова становятся уровни годовых минимумов индексов РТС и ММВБ (а возможно, и куда более низкие уровни). Неожиданный подскок рынка в середине июля был вызван отложенным спросом со стороны тех, кто довольно долго «стоял в стороне» в деньгах и в итоге не смог противостоять соблазну открыть длинные позиции на столь привлекательных уровнях. Однако никакого более серьезного спроса на акции не оказалось (что подтверждается динамикой рынка за неделю до конца месяца). Очевидно, все собранные позиции будут распроданы по мере улетучивания надежд на продолжение роста.

Мы также приняли участие в состоявшемся росте, однако в данный момент готовы признать, что судьба наших длинных позиций в рынке акций решится в считанные часы. Скорее всего они будут закрыты. В то же время мы готовы сохранить стратегическую позицию в опционах колл на драгметаллы (серебро и золото), поскольку на фоне падения цен длинных госбумаг и роста инфляционных ожиданий драгметаллы снова претендуют на роль «защитной гавани» - текущие цены пока еще весьма привлекательны.

В целом тот факт, что рынок акций вновь возвращается в русло многомесячного падающего тренда, не несет в себе ничего хорошего для инвесторов. Вероятнее всего, слом тенденции наступит не раньше начала – середины приближающейся осени.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 967-09-13

 

© 2014-2020 ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент»

ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок и (или) скидок уменьшает доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3783.

* - Данные на 30.10.2020. Доходность за последние 6 месяцев - 24,93%, за последние 3 месяца - 9,18%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

** - Данные на 30.10.2020. Доходность за последние 6 месяцев - 16,03%, за последние 3 месяца - 5,23%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.