Вероятно, индексы ММВБ и РТС снова вернутся на уровни июля-августа текущего года

Вероятно, индексы ММВБ и РТС снова вернутся на уровни июля-августа текущего года

Основное событие прошедшей недели – состоявшийся перелом динамики на рынке акций. Если до начала ноября медленное сползание индексов РТС и ММВБ еще можно было трактовать как коррекцию после роста в сентябре-октябре, то закрытие рынка в пятницу больше похоже на разворот среднесрочного рыночного тренда вниз. Соответственно, надежды на возобновление роста отодвигаются на неопределенное будущее. Вероятно, индексы ММВБ и РТС снова вернутся на уровни июля-августа текущего года (консервативный сценарий) или даже на минимальные за год значения (более радикальный прогноз). С точки зрения соотношения годовых максимумов и минимумов по индексам рынка существует ненулевая вероятность того, что либо максимумы, либо минимумы будут переписаны в оставшиеся до конца года недели. Сложно сказать, что вероятнее – индексы находятся примерно в серединах своих годовых диапазонов.

В середине прошлой недели мы открыли короткую позицию во фьючерсе на индекс ММВБ, после чего вынужденно закрыли ее после неожиданных новостей ЕЦБ о снижении учетной ставки еврозоны (в четверг) и вновь открыли шорт в пятницу, когда падение рынка возобновилось. Очевидно, что заработать на этих действиях мы не смогли, но мы планируем последовательно придерживаться генеральной линии стратегии управления и следовать за трендом.

В то же время наша короткая позиция в золоте начала приносить свои «дивиденды» - цена драгметалла существенно снизилась на прошлой неделе, обеспечив прирост стоимости портфеля ДУ. Мы ожидаем продолжение падения золота и готовы сохранять нашу позицию как минимум до экспирации «золотого» фьючерса в середине декабря.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 967-09-13

 

© 2014-2019 ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент»

ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок и (или) скидок уменьшает доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальные инвестиции». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 21 февраля 2019 года за №3671. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютные сбережения». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 21 февраля 2019 года за №3670. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.