«ВЕЛЕС Капитал» провел онлайн-встречу инвесторов с управляющим Денисом Горевым

«ВЕЛЕС Капитал» провел онлайн-встречу инвесторов с управляющим Денисом Горевым

«От весны до осени 2020: результаты управления, прогнозы, инвестидеи» — тема онлайн-встречи с управляющим активами УК «ВЕЛЕС Менеджмент» Денисом Горевым, посвященной анализу инвестиционных рекомендаций начала года и их пересмотру на конец года. Встреча прошла 26 августа в онлайн-формате на платформе club.veles-capital.ru.

Денис Горев провел ретроспективный анализ инвестиционных идей и прогнозов, представленных им в феврале 2020 года, которые заключались в рекомендации формировать портфель на базе долларовых активов, коротких и среднесрочных облигаций высокого качества, а также золота, и ограничить присутствие в акциях в силу риска коррекции.

Несмотря на произошедшее в последние месяцы ослабление доллара относительно ряда валют, Денис подчеркнул рекомендацию сохранения данной валюты в портфеле, допустив возможность скорого возврата к прежним уровням, о чем свидетельствует динамика индекса USDX. Управляющий отметил, что в отношении рубля и валют других развивающихся стран существуют опасения их дальнейшего обесценивания.

В части облигаций Денис Горев подтвердил справедливость данной ранее рекомендации, отметив глубокое падение высокодоходных облигаций в марте-апреле. В то же время волатильность в коротких бумагах инвестиционного качества была минимальна и позволила инвесторам в конце марта переложиться в облигации из сектора высокодоходных на самых интересных уровнях, благодаря V-образному восстановлению кривой.

Ввиду присутствия на рынке многих факторов, способных добавить волатильности: в частности, отсутствия соглашения между демократами и республиканцами по дальнейшей поддержке экономики и ноябрьских выборов в США, Денис Горев подтвердил рекомендацию оставаться в коротких долговых бумагах высокого качества: «Лучше снизить риск портфеля и переждать в наименее волатильном инструменте, чтобы в удачный момент воспользоваться той возможностью, которую предоставит рынок». В то же время говоря о долгосрочном портфеле бумаг с фиксированной доходностью, управляющий допустил возможность включения в него ETF на высокодоходные облигации США и развивающихся рынков.

Золото, которое в начале года было рекомендовано включать в портфель в качестве инструмента защиты от рисков как геополитических, так и монетарных, выросло в цене примерно на 20% и потенциал его роста, по мнению эксперта, не исчерпан. «Сейчас мы снижаем рекомендованную долю золота в портфеле с 20-25% до 15%, но по-прежнему считаем его обязательным инструментом. Все активы, которые не растут с той же скоростью, как денежная масса, будут увеличиваться в цене», - сказал Денис Горев.

Говоря о рынке акций, Денис Горев отметил отсутствие восстановления. «Рост S&P произошел за счет мультипликаторов P/E, в то время как прибыли компаний остаются на низком уровне. Это не сигнал к покупке, учитывая высокую долговую нагрузку компаний. В то же время для долгосрочных инвесторов текущая волатильность не определяющий критерий и их отход от долгосрочных облигаций в пользу акций оправдан», — добавил эксперт. Денис сравнил эйфорию, которая наблюдается на рынке акций, с пузырем доткомов 1995-2000 годов и крипто лихорадкой 2017 года. «Оптимизм и нерациональное поведение инвесторов, в большей степени не институциональных, которые верят, что рынок будет только расти, не имеют оснований. Будут уровни более интересные, чем тот, на котором находится S&P сейчас. Если горизонт инвестирования не 5-10 лет, то нужно ждать новые интересные точки входа», — считает эксперт.

Резюмируя, управляющий порекомендовал отбирать в портфель акции компаниий стоимости, которые обеспечивают стабильный денежный поток, оцениваются по разумным мультипликаторам – P/E не выше 20, и не допускать большой доли акций роста, которые точно испытают негативное влияние рецессии.

Запись эфира доступна по ссылке.

 

Денис Горев - портфельный управляющий, начальник управления доверительных операций УК «ВЕЛЕС Менеджмент». Занимает 1-е место среди аналитиков по сектору металлов и добычи по Европе и 2-е место среди buy-side аналитиков в России (рейтинг EXTEL Thomson Reuters 2014 год), входит в топ-100 лучших портфельных управляющих Европы (рейтинг EXTEL Thomson Reuters 2018 год). Управляющий ОПИФов УК «ВЕЛЕС Менеджмент».

«ВЕЛЕС Капитал» – одна из старейших инвестиционных компаний России. Основатели и владельцы компании – Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский – развивают инвестиционный бизнес и осуществляют руководство им с 1995 года. Компании присвоен самый высокий международный кредитный рейтинг среди российских инвестиционных компаний – S&P на уровне «BB-/B» со стабильным прогнозом, а также рейтинг кредитоспособности российского агентства «Эксперт РА» на уровне «RuA+» со стабильным прогнозом. В группу компаний «ВЕЛЕС Капитал» входят УК «ВЕЛЕС Менеджмент» и УК «ВЕЛЕС Траст».

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 967-09-13

 

© 2014-2020 ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент»

ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок и (или) скидок уменьшает доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25.07.2019 года за № 3783.

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

** - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 26,00%, за последние 3 месяца - 15,02%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.